О нас

Севастопольский винодельческий район Крыма

Современный рельеф полуострова Крым обусловлен длинной геологической историей, пройдя стадии морского дна, мелкого моря, а затем суши. В процессе возникновения полуострова на его геологическое строение оказали влияние отложения различных морских осадков, превратившихся в сланцы, песчаники и известняки. Впоследствии, под влиянием теплых вод Черного и Азовского морей и своеобразно сложившегося рельефа местности, климатические условия и почвообразовательные процессы складывались в Крыму неодинаково.

Именно благодаря всем этим факторам, в регионе можно выделить довольно крупные виноградарские районы, каждый из которых имеет свои характерные особенности и достаточно любопытную историю.

Возможно, самая богатая винодельческая история у севастопольской зоны виноградарства, находящейся на одной широте с Южной Францией и Северной Италией, расположенной на границе степного и горного Крыма и на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Именно тут, на территории нынешнего Херсонеса, значительные следы в занятии виноделием оставили древние греки, имевшие опыт в работе с виноградом еще за несколько веков до нашего летосчисления. Виноделие античного Херсонеса было высокого качества и поставлено на широкую коммерческую основу — следы херсонесских амфор находят по всему средиземноморью.

Уникальное сочетание всех природных факторов: рельеф, климат, плодородный состав почвы, которые к тому же имеют небольшие отличия на всей территории Большого Севастополя, действительно позволяет выращивать великолепный виноград различных сортов для сухих и игристых вин.

 В целом «бедный» карбонатный состав почвы на основе известняка, с большим включением гальки, песка, вкраплений мелких ракушек и их фрагментов. Корни лозы, пробиваясь сквозь толщи меловых отложений, испытывают именно тот стресс, который позволяет им получать вместе с влагой такие необходимые питательные вещества и минералы, играющих важную роль в достижении идеального уровня кислотности.

История использования данных склонов под виноградарство начинается с XVIII века, после присоединения Крыма к России по окончанию крымско-турецкой войны. В начале XIX века именно на землях Бельбекской долины были произведены обширные посадки винограда, что наряду с Балаклавским районом, стало основой Севастопольской зоны виноделия.

К сожалению, путь севастопольского виноградарства и виноделия был тернист: крымская война, октябрьская революция и гражданская война, Великая Отечественная война, а так же указы  Горбачева М.С. в 1980 годах … все эти события заметно тормозили развитие отрасли, и после каждого из них требовались значительные усилия для восстановления и дальнейшего развития.

Сегодня, как и в начале XIX века, в Крыму впечатляющими темпами происходит перерождение виноградной отрасли, где Севастопольский регион по-прежнему занимает лидирующую позицию в создании аутентичных сухих вин.